国際シンポジウム「大学における研究データ管理の意義と支援人材育成」(2023年6月19日(月))開催のお知らせ

2023年6月19日(月)の午後に、国際シンポジウム「大学における研究データ管理の意義と支援人材育成」を開催する予定です。イリノイ大学情報学研究科の教員2名をお招きし、データキュレーションや研究データの利活用に関する講演をしていただきます。研究データ管理支援部門からは、部門を設置したねらいと、今年度秋から統合新領域学府ライブラリーサイエンス専攻で始まる研究データ管理支援人材育成プログラム(履修証明プログラム)について紹介します。最後に、今後の研究データ管理の在り方について、講演者、参加者を交えて議論します。本シンポジウムは、九州大学伊都キャンパスで開催しますが、オンラインでもご参加いただけます。シンポジウムの詳細や参加申込方法については、来週中に詳しくご案内いたします。